明日から2月
今月のほわほわでは
節分の鬼の冠をみんなでつくりました。
どれも個性的で可愛く仕上がりました。
ママと一緒につくったよ
もともと節分は名前の通り「季節の節目」を意味しています。
立春・立夏・立秋・立冬とそれぞれの季節が始まる前日を指しています。
そして季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられていたことから、
それらを追い払う行事が宮中を中心に行われていたそうです。
かつては年に4回行われていた節分ですが
江戸時代以降には立春の前日である2月3日だけが残ったようです。
その理由は立春が1年の始まりだと考えられていて、
「節分に邪気をはらって新しい1年に備える」という習慣が自然と根付いたためではないか。。。
と言われています。
「節分」に食べるものと言えば「恵方巻」。
この「恵方」は「歳徳神(としとくじん)」という神様がいる場所とされており、
「その年の中でも特に縁起のいい方角」とされています。
2024年の恵方は「東北東」です。
「歳徳神」がいる場所は毎年変わるため、「恵方」もその度に変わります。
実は「恵方」は、基本的に「東北東」「西南西」「南南東」「北北西」の4つしかありません。
この向きはその年の「十干(じっかん)」と組み合わせることで決めています。
「十干」は「十二支」のようなもの。中国から伝わったものであり、
「甲(こう)、乙(おつ)、丙(へい)、丁(てい)、戊(ぼ)、己(き)、
庚(こう)、辛(しん)、壬(じん)、癸(き)」の10通りで暦を表示しています。
実は「恵方」は西暦の1の位でも確認をすることができるんです。
西暦の1の位が「0、5」の年は「西南西」、「1、3、6、8」は「南南東」、
「2、7」は「北北西」、「4、9」は「東北東」となっています。
そして恵方巻を食べる際のポイントは3つ。
1つ目は「切らずに食べること」。これには、「縁を切らない」という意味があります。
2つ目は「恵方の方向を向いて食べること」。
3つ目は「黙って願い事を思い浮かべながら食べること」。
「恵方巻」は、1本すべてを食べきるまで言葉を発してはいけません。
これは食べ終える前に言葉を発すると、運が逃げてしまうと言われているためです。
黙って願い事を頭に浮かべながら食べることで、運が逃げず願いがかなうと言われています。